• 咨询电话:400-7000-690

“浙江省数字经济与全球编码研究院”正式成立

日期:2019/10/18 作者:江滨

为响应浙江省发展数字经济“一号工程”建设,构建以数字经济为核心、新经济为引领的经济发展模式,培养数字经济时代所要求的创新型人才,2019年10月14日,在第50届世界标准日之际,作为2019年浙江省“世界标准化日”的主题活动之一,中国物品编码中心浙江分中心与杭州师范大学阿里巴巴商学院在杭州举行了“浙江省数字经济与全球编码研究院”战略合作协议签约仪式。

“浙江省数字经济与全球编码研究院”的创立将积极对接杭州城西科创大走廊,吸纳了阿里巴巴、浙江大学、国家交通物流平台等丰富的产、学、研资源,旨在打造成为国内一流数据经济与全球编码技术与数据服务机构。

会上,双方分别就合作情况和研究院建设目的、工作基础、实施方案作详细报告,并就研究院筹建内容达成一致:一是加强数字经济领域标准化建设合作。进一步完善信息经济、电子商务、物流等标准体系,推进相关领域标准化研究,积极开展国际标准和国家标准制修订。二是加强数字经济创新服务项目研究。在电子商务、物流供应链、信息共享、数据标准化、医疗卫生、资产管理等领域加强大数据研究,以商品条码标准化数据为核心,推动产业数据互联与共享,为产业大数据分析与决策提供技术支撑。三是共建数字经济创新服务实习基地。联合开展多层次人才培训,培养高端管理人才和技术人才,探索编码+创新孵化模式,为中国物品编码中心电子商务与物流创新服务基地建设提供人才保障。四是组建数字经济与全球编码研究联盟。加强数字经济行业从业人员间的学术、经验和信息交流,实现教学、研究、应用单位间的合作与沟通,吸收重点企业、高校、研究机构、公共平台等,搭建数字经济创新服务研究信息共享与交流平台。

杭州师范大学胡华副校长和浙江省市场监督管理局标准化处王新亮处长充分肯定了“浙江省数字经济与全球编码研究院”建设情况和未来发展方向。同时指出,研究院要紧密围绕数字经济建设发展目标,结合浙江省数字经济发展现状及发展趋势,充分发挥物品编码资源和优势,在学科建设、标准研究、创新服务、深化推广等方面持续推进,为促进以数字经济为核心的新经济产业的发展,走出一条具有浙江特色的数字经济之路。

20191017010101.jpg

20191017010102.jpg

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心浙江分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿