• 咨询电话:400-7000-690

各地积极开展2019年全国“质量月”活动集锦(二)

日期:2019/09/29 作者:中国物品编码中心汇编

中国物品编码中心河北分中心参加“质量开放日”活动

为贯彻落实河北省市场监督管理局关于开展2019年全国“质量月”活动要求,9月19日上午,中国物品编码中心河北分中心参加了河北省标准化研究院在河北省市场监督管理局二楼举办的“质量开放日”活动,为来自石家庄科林电气、河北先河环保科技股份有限公司等21家企业代表介绍了商品条码相关知识,并带领企业参观了河北省标准化研究院物流标准化实验室。

“质量强国”“质量第一”被同时写进党的十九大工作报告,为我国标准化工作开启了新征程。在河北省标准化研究院物流标准化实验室,河北分中心相关负责人向企业代表介绍了GS1编码体系在物流供应链中的具体应用,操作并演示了智能制造、自动分拣、智能仓储、在途运输、零售结算以及产品溯源6个供应链典型节点,通过采用GS1系统,实现供应链产品从源头到终端消费者的跟踪与追溯。活动结束后,企业一致表示通过此次参观,对物品编码、商品条码及标准化有了更加系统、全面的了解,同时长了见识、受益匪浅。

通过参加“质量开放日”活动,为河北分中心搭建了与企业互动交流的平台,进一步了解了企业对商品条码的实际需求,为更好地服务企业、服务社会提供支撑。

(中国物品编码中心河北分中心  作者:王少然)

“质量月”条码宣传活动进社区

2019年是第42个全国“质量月”,为进一步助力质量强市战略,深入推动“质量月”活动开展,9月24日,中国物品编码中心山东分中心联合威海市市场监管局信息所来到古陌社区和社区内农贸市场,积极开展以“共创威海质量 建设质量强市”为主题的质量月宣传活动。

活动现场,工作人员通过设置业务咨询台,为群众免费发放质量、标准、条形码等宣传资料,并现场解答了有关标准化法律法规、标准化的应用、如何鉴别条形码真假、如何扫码购买商品等问题,以及群众较为关心的韩国进口食品、服装生产标准等质量问题的咨询;同时,工作人员走进古陌社区,为社区办事窗口工作人员免费发放了新《中华人民共和国标准化法》、《质量知识100问》、《标准语境下的品质生活》等相关标准,以及《条码小达人》等科普书籍,为广大社区居民提供咨询服务,讲解生活相关的养老和社区物业服务标准、食品安全相关食品和标签标准等,拉近与社区居民的关系,让居民了解与其生活、工作息息相关的“标准”,以“质量第一,标准引领”质量强市建设理念,夯实了威海质量强市建设工作。

活动期间,共发放各类宣传单及图册600余份,接受群众咨询100余次,一系列活动进一步提高了公众的质量安全观念和维权意识,深受广大群众的欢迎,确保了“质量月”活动取得实效。

(中国物品编码中心山东分中心  作者:齐凯)

中国物品编码中心上海分中心“质量月”商品条码知识科普活动

为迎接“质量月”的到来,充分发挥上海分中心的服务公益性,2019年9月29日,中国物品编码中心上海分中心走进高安路第一小学,开展 “送商品条码知识进校园”的主题宣传活动,为学生们带来生动的商品条码知识课堂。

课堂上,上海分中心的工作人员首先通过短视频引发学生们的兴趣,随后就商品条码知识PPT宣讲,宣讲过程中和学生们问答互动,使得课堂上的气氛越来越活跃。学生们在良好的科普氛围中,逐渐了解了什么是条码,什么是商品条码,以及商品条码的作用等等。一堂课40分钟很快就过去了,下课后学生们还沉浸在商品条码的知识中,有的拿起自己的文具查看上面的商品条码,有的围在上海分中心的工作人员身边询问,还有的三三两两凑在了一起讨论了起来。结束后,上海分中心向学校赠送了50本的《条码小达人》科普书籍,并和学校的老师进行了简短的座谈。学校表示欢迎上海分中心今后能够每年都来学校进行这样的科普宣传活动,帮助学生们增长知识、开阔眼界。

此次商品条码知识科普活动得到了学校师生的一直好评,今后上海分中心将立足发挥自身公益服务的定位,持续发挥自身的技术优势,不断为社会带来更多更好地科普宣传系列活动。

(中国物品编码中心上海分中心  作者:刘芳)

中国物品编码中心山东分中心举办“编码数据质量提升企业竞争力”质量月主题培训

9月27日,中国物品编码中心山东分中心在济南举办以“编码数据质量提升企业竞争力”为主题的系统成员培训。

培训内容以“新零售”为背景,以大数据时代基本的商业元素数字化进程为主线,讲解了商品数据质量对企业提升自身竞争实力的重要作用,以及如何通过源数据工作室缩短备案时间,提高产品信息处理效率;为互联网提供统一产品信息的出口;加快进出口商品快速通关等内容,充分启发了企业对商品条码数据质量重要性的认识。培训结束后,还组织企业参观了源数据服务工作室,先进的硬件设施、专业的数据处理方式,得到了企业的一致认可。为下一步提高山东省商品条码通报信息质量,推动商品源数据服务开展起到了助推作用。

质量月期间,山东分中心结合工作实际情况,通过开展形式多样、内容丰富的活动深入基层、走进企业,促进了编码工作机构与系统成员之间的深入沟通和联系,也提高了社会大众的质量意识,认识到物品编码事业的重要性。但服务远远不止“质量月”,山东分中心全体成员以标准为支撑,助力服务质量提升。

(中国物品编码中心山东分中心  作者:徐丽)

中国物品编码中心福建分中心在福州举办商品条码知识培训班

近日,中国物品编码中心福建分中心在福建省福州市举办福建省“质量月”活动暨商品条码知识培训班,来自60家企业的67名代表参加培训。

培训老师对商品条码基础知识、商品条码印刷质量、商品条码政策法规、商品信息通报流、进口商品信息备案流程等基础内容进行讲解,并结合案例形象直观地介绍了源数据服务及条码微站拓展服务,还解读省地方标准《食品质量安全追溯码编码技术规范》(DB35/T 1711-2017)。此外还现场播放中国物品编码中心宣传片和商品条码系统成员培训视频课程。会后,还对企业关于条码管理和应用的疑惑进行了一一解答。

培训结束后,在工作人员的引导下,参会企业代表参观了福建编码中心源数据工作室及条码检测站。工作人员详细讲解了采集流程及各仪器设备的名称、功能和用法,让企业更直观的感受到源数据工作室及条码检测站的服务内容和实力。

此次培训是围绕福建省质量月“共创中国质量 建设质量强国”的主题开展的相关活动之一,面向社会普及商品条码质量知识,传播商品条码质量文化,这将有效提升福建省商品条码系统成员的条码使用水平和应用质量。

(中国物品编码中心福建分中心  作者:林倩如)

来源:中国物品编码中心分支机构

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿