• 咨询电话:400-7000-690

各地积极开展2019年全国“质量月”活动集锦(一)

日期:2019/09/10 作者:中国物品编码中心汇编

中国物品编码中心黑龙江分中心参加2019年黑龙江省暨哈尔滨市“质量月”及“质量开放日”活动

8月31日,黑龙江省暨哈尔滨市2019年“质量月”及“质量开放日”活动正式启动。今年“质量月”及“质量开放日”的活动主题为“共创中国质量 建设质量强国”,中国物品编码中心黑龙江分中心参加了本次启动仪式。

今年“质量月”活动将历时一个月时间,主要活动内容包括质量宣传、质量普法、质量提升培训及服务、质量问题专项整治、质量满意度社会调查等,旨在通过系列活动提高社会和全民的质量意识,推动龙江高质量发展。在未来一个月里,黑龙江分中心将会走入各地市为黑龙江省企业开展物品编码“质量月”活动,组织企业提供商品条码应用知识培训、商品条码印刷质量检测、商品源数据采集服务、发放宣传资料等免费服务,广泛普及编码技术知识,提升编码中心形象,用实际行动贯彻落实全国“质量月”部署要求,助力黑龙江省物品编码事业的高质量发展。

(中国物品编码中心黑龙江分中心  作者:李佳)

中国物品编码中心江西分中心“质量月”在行动

根据江西省市场监管局、中国物品编码中心的文件精神,中国物品编码江西分中心为普及质量管理知识,传播质量文化,于9月围绕“共创中国质量 建设质量强国”主题开展“质量月”活动。

活动中,江西分中心源数据工作室组织开展 “质量开放日”活动,配备了专业讲解员迎接市民的参观体验,同时为全省企业提供免费源数据采集服务,商品进行标准化的数据采集提升了企业综合实力。截止目前接待参观60余人, 40余家企业享受了免费的源数据采集服务。通过本次活动,江西分中心为建设质量强国、推动高质量发展付出了绵薄之力。

(中国物品编码中心江西分中心  作者:戈小燕)

中国物品编码中心北京分中心开展2019年“质量月”质量安全知识进社区活动

为深入贯彻落实《中共北京市委 北京市人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》,促进质量强国建设,推动高质量发展,按照2019年全国“质量月”活动有关要求,和北京市“质量月”活动的安排部署,结合首都市场监管工作实际,9月17日,中国物品编码中心北京分中心走进朝阳八里庄社区开展“质量月”质量安全知识进社区活动。

今年“质量月”宣传工作紧密围绕“共创中国质量 建设质量强国”活动主题开展,牢牢把握首都城市战略定位。活动现场采用设立商品条码知识展板、发放《条码小达人》科普材料等方式,深入普及商品条码基础知识,提供产品信息查询渠道,充分展示商品条码在生活中带给我们的不仅是一串数字,而是通过编码中心统一管理,对企业进行更有效的监管,使广大消费者放心购物,给百姓提供安全的体验。宣传现场受到社区居民的热烈欢迎,纷纷拿出手机扫描二维码下载“条码追溯”小程序及应用程序。

本次“质量月”活动,使广大市民对条码、标准、质量等相关知识有了进一步认识,提升了全民质量意识,真正让百姓感受到标准在身边。今后,我中心还将继续深入社区、公园等公共场所,持续开展“标准在身边”系列宣传活动,提升社会影响力和长效性,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围,为建设质量强国,推动首都新发展作出新贡献。

(中国物品编码中心北京分中心  作者:孔维佳)

中国物品编码中心长春办事处开展2019年“质量月”活动

9月17日,第41届吉林省暨长春市“质量月”活动在长春市欧亚卖场举行。“质量月”活动以“共创中国质量 建设质量强国”为主题,由吉林省市场监督管理厅主办,长春市市场监督管理局、长春市欧亚卖场有限责任公司协办,长春市标准研究院、长春市产品质量监督检验院等多个单位参加。

中国物品编码中心长春办事处的工作人员在院长秦晓辉的带领下参加了此次活动。活动期间,长春办事处在现场开展了宣传咨询活动。活动现场,工作人员播放了宣传片,发放宣传册,用生动的视频和简洁的文字,为市民普及商品条形码、产品追溯、标签检测等知识,并设置了条码办理咨询、产品追溯咨询等展台,解答企业问题。为企业提供源数据采集、产品信息录入等服务,并就企业提出的相关疑难问题进行了解答。

长春办事处借助“质量月”活动,通过宣传推广商品条形码、标准追溯等与群众日常生活相关的知识,提升消费者质量意识,切实维护广大群众的根本利益;更以“质量月”活动为契机,发挥物品编码、追溯等基础职能,促进企业加强全面质量管理,提升产品、工程和服务质量,不断满足人民群众对美好生活的向往。

(中国物品编码中心长春办事处  作者:庞伟 )

中国物品编码中心大连办事处开展“质量月”活动

为在全社会着力营造“政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量”的浓厚氛围,充分发挥“质量月”活动平台的作用,2019年9月16日-20日中国物品编码中心大连办事处在大连地区开展了“条码在您身边”主题质量月活动,广泛普及物品编码及自动识别技术,提升社会各界对商品条码质量的认知,大力推动物品编码事业的可持续发展。

大连办事处组织的此次质量月活动, 走进商超开展“质量月”主题宣传活动。为更好地向广大市民普及商品条码知识,了解与商品条码质量相关的标准,大连办事处在大连三八广场家乐福超市开展了“质量月”主题宣传活动。在此次宣传活动中,办事处的工作人员向市民免费发放《条码小达人》,《商品条码常见问题汇编》等书籍,同时,在超市的配合下还向市民播放了《商品条码自助培训系统》,获得广大市民的好评,纷纷前来咨询商品条码的相关知识,增加了大连办事处与市民们的互动,提高了超市对商品条码质量的重视度,有效推动了大连办事处在大连地区的商品条码质量管理工作。

(中国物品编码中心大连办事处  作者:林丽莉)

中国物品编码中心四川分中心“质量月”活动

按照《市场监管总局等14个部门关于开展2019年全国“质量月”活动的通知》(国市监质[2019]162号)的文件精神,结合企业的迫切需求,中国物品编码中心四川分中心积极筹备,于9月10日—11日组织讲师团队赴古蔺郎酒厂无偿开展了“商品条码法规讲解和技术标准解读”专题培训活动。郎酒厂质量管理相关部门的负责人、关联和协作企业的质管人员、供应商的代表等50余人参加了本次培训。

根据郎酒厂目前已经进入产销旺季的情况,为不影响企业正常的生产经营,讲师团队积极调整培训方案,将培训活动安排在企业下班后职工夜校学习时间开展。培训中,授课讲师理论联系实际,深入浅出的向参训代表详细讲解了《商品条码管理办法》、《四川省商品条码管理办法》等相关法规要求和GB 12904-2008《商品条码 零售商品编码与条码表示》、GB/T 18348-2008《商品条码 条码符号印制质量的检验》、GB/T 16830-2008《商品条码 储运包装商品编码与条码表示》、GB/T 14257-2009《商品条码 条码符号放置指南》等标准要求,并通过案例教学与互动问答方式,介绍了正确应用商品条码的法规标准和使用商品条码应注意的常见问题。

作为四川分中心质量月专题活动的第一站,本次培训得到了郎酒厂的高度重视。公司质量部负责人表示,培训非常及时、非常重要,通过开展对法规和标准的学习,可以有针对性的规范企业管理,规避违规风险,提升产品质量,维护品牌形象,为企业健康持续发展奠定好的基础。

(中国物品编码中心四川分中心  作者:范宇)

西安市物品编码技术服务中心开展2019年“质量月”主题活动

为响应中国物品编码中心2019年全国“质量月”开展“共创中国质量 建设质量强国”主题的宣传活动,9月20日上午,西安市物品编码技术服务中心汇同西咸新区市场监管局沣东新城分局在沣东自贸新天地广场举行了以“开展质量提升 共创高质量发展”为主题的“质量月”现场主题分享活动。

活动分为“质量月”现场主题分享活动;沣东新城质量管理卓越企业生产车间制造流程参观公开;全域检验检测机构实验室公众开放月;质量安全主题责任承诺;NQI(国家质量基础)服务培训专题论坛;免费环境检测体验券派发等系列活动。沣东新城管委会、市场监管局沣东新城分局、改创局、规划建设局、全域检验检测机构代表、区域人大代表政协委员、社区代表、科统园区代表、辖区企业代表大约150人参会。

开幕式上,西咸新区市场监督管理局沣东新城分局局长张锻炼同志致词,并做了营造“人人关注质量,人人参与质量,人人享受质量”,为沣东经济社会的高质量发展夯实基础的重要讲话;接下来检测机构代表、名牌企业代表进行了主题分享;全域检验检测机构代表上台签名并郑重发表质量管理格言;最后,沣东新城管委会副巡视员李志强同志针对高质量提出了要求,也做了重要总结。

在主题分享环节,西安市物品编码技术服务中心,进行了“质量月”主题词发布、签名,并围绕着中国编码中心和分支机构的职能、服务项目、物品编码应用领域及发展状况等内容进行了宣讲介绍。另外,活动现场,我们还设置了商品条码知识展板,发放宣传资料,向企业代表普及市民介绍商品条码知识。

通过本次“质量月”的宣传活动,西安市物品编码技术服务中心将继续秉承“共创中国质量 建设质量强国”的宗旨,将形成质量共识与编码工作相结合,推动条码事业的可持续发展。

(西安市物品编码技术服务中心  作者:王小兰 武芊佑)

来源:中国物品编码中心分支机构

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿