• 咨询电话:400-7000-690

国家市场监管总局副局长田世宏一行赴中国物品编码中心调研

日期:2019/02/01 作者:郭子潇

2019年1月31日,国家市场监管总局副局长、党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏一行赴中国物品编码中心调研并致以节日的问候。国家市场监管总局标准技术司司长于欣丽、标准创新司司长崔钢等陪同调研。

田世宏副局长一行在中国物品编码中心领导班子的陪同下,先后参观了国家条码质量监督检验中心和国家射频识别产品质量监督检验中心、国家商品源数据中心、物联网技术研究实验室,并与编码中心领导班子和中层干部座谈。

编码中心主任张成海代表领导班子做编码中心工作汇报,着重介绍了编码中心2018年在党的建设、业务发展、综合服务、科研标准、重点项目、国际交流等方面所做的工作和取得的成绩,并汇报了2019年党建工作及业务发展方面的重点工作。

田世宏副局长对编码中心在2018年取得的成绩给予充分肯定,对物品编码和自动识别技术在我国商品数据库建设、新零售、产品追溯、医疗健康等方面发挥的重要作用表示充分肯定,特别强调了商品条码作为商品“身份证”在国际经济发展中发挥的重要“通行证”作用,并对编码中心提出了几点希望,指出编码中心要谋大事、布大局、求实效。

第一,编码中心要夯实基础,拓展服务,保持开放、创新的心态和理念,完善国家商品数据库建设,通过条码微站、产品追溯平台等一系列信息化服务工作,做到核心业务与新兴业务共同发展,助力政府监管及企业发展;同时加大宣传力度,拓展应用领域,助力传统零售转型,服务“一带一路”发展。

第二、在新经济、新业态、新模式的大背景下,编码中心要增强市场意识、竞争意识和危机意识。在政策层面,编码工作要加强立法和标准制定,推进汉信码的国际标准化进程,为业务发展提供政策及理论支撑;在市场层面,要明确市场理念,加强合作,增强市场服务能力,拓宽服务领域,向政府、企业、消费者提供更全面的物品编码服务;在国际交流层面,要充分发挥编码中心在商品条码用户数量及商品数据方面的优势,兼顾国际、国内两个市场,将国际先进的物品编码和自动识别技术在国内优化创新,实现商品信息国际互认及信息共享,促进国际物流发展。

最后,田世宏副局长还强调,编码中心要加强体制机制创新改革,抓好党建工作,加强班子建设,加强理论学习,推进我国物品编码事业持续健康发展,取得更加优异的成绩。

20190201020101.jpg

国家市场监管总局副局长田世宏

20190201020109.jpg

中国物品编码中心主任张成海

20190201020103.jpg

会议现场

20190201020104.jpg

参观国家条码质检中心和国家射频识别质检中心

20190201020105.jpg

参观国家商品源数据中心

20190201020106.jpg

参观物联网技术研究实验室

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿