• 咨询电话:400-7000-690

欧洲统一包裹标签助力最后一英里交付

日期:2018/09/28 作者:王玉娟(翻译)

20180927020301.jpg

Eco2city是一个荷兰非政府组织(NGO),它一直致力于全欧洲高效和零排放的城市物流工作。作为这一目标的一部分,Eco2city已经成为欧洲第一个实施GS1统一包裹标签的组织,这对未来最后一英里交付将会产生积极的影响。

有效性及持续性

欧洲电子商务和GS1联合蓝皮书《统一包裹标签商业案例》里面指出:电子商务正在从根本上改变邮政包裹市场。然而,……目前的包裹行业状况并不适应这种发展趋势。在交付过程中,参与者之间的数据共享对于提高最后一英里交付效率和可持续性至关重要。统一包裹标签和全球独特的包裹标识符,将有助于解决快递服务行业所有利益相关者的未来需求,包括客户、制造商、零售商、集成商、电子履行公司、运营商、包裹收集/返回点和政府。

可持续交付过程中的新参与者

传统上,配送是由一家在线零售商或制造商向接收方提供的送货服务。为了优化配送流程,链条已经扩大到包括荷兰运营商Goederenhub和Binnenstadservice在内的城市物流运营商。这些运营商整合不同运营商的货物到枢纽,以满足当地市政当局的某些特殊需求,例如限制进入的某些领域(如由于某些地区通行的限制,规定特定时间交货,环保法规/燃料种类)和有效接收过程的特殊需要 (白天要少配送)。

Eco2city的 Birgit Hendriks 和 Max Prudon说:“我们特别专注于中心枢纽,因为很多运营商已经开始使用了。装卸位置提供了优化链条两端的机会。从发货人到枢纽的运输可以更有效地进行,最后一英里合并的可能性也就显现出来了。”

对于拥有狭窄街道、空气质量有问题或复杂交通状况的城市来说,外城区域枢纽的设置尤其具有吸引力。出于这个原因,Hendriks和Prudon看到了在其他城市发展的机会。

GS1统一包裹标签

城市物流运营商需要了解并使用各种各样的系统,他们需要不同的承载商以及自己运送货物的运货商。错误和不必要的费用等风险使交付过程变得复杂,为了解决这些问题,Eco2city在日常的商业物流过程中积极推广广泛适用的GS1统一包裹标签。

Eco2city有一个系统来支持城市物流运营商,该系统可以接入各种特定识别系统,以及欧洲统一包裹标签上的GS1系列货运包装箱代码标准,以方便包裹运输到目的地。使用这个标签可以让城市物流运营商为其客户提供一个标准解决方案的选择,帮助跟踪他们的包裹的同时还能降低成本。

据Hendriks 和 Prudon所说,Eco2city的倡议以及欧洲统一包裹标签将为链条中的每一个运输环节带来最佳解决方案。选择Eco2city的零售商首先要为每个盒子、托盘或车载集装箱生成一个标签。“不管是手动还是使用EDI,他们会用上传的方式与我们分享数据。当包裹或者车载集装箱到达时,我们会通过扫描包裹或者车载集装箱关联其相关信息。在中心枢纽,车载集装箱被拆分成多个单独的运输,这些“包裹”可以被分配,并在不同的运输过程中分发。”

执行GS1统一包裹标签

Hendriks 和Prudon认为“我们所提出的概念是极其重要的”,并认为这仅仅是个开始。到目前为止,已经有四个中心被连接起来:Den Bosch, Maastricht, Nijmegen和Enschede, 2018年计划更多加入,至少有6家新的运输公司将使用这个新平台。Hendriks 和Prudon欢迎当局采取进一步行动。通过呼吁使用GS1的统一包裹标签, “可以使运营更加持续化,并加强改变原有的物流行为。” 有许多可能性,包括鼓励合并发货,并对招标项目中的运输公司实施“互操作性要求”。

最后一英里交付的未来

Eco2city的Birgit Hendriks和Max Prudon表示,他们仍在讨论中,但他们认识到,最后一英里交付的未来机会是“巨大的”。实施GS1的统一包裹标签“在可持续性方面将有可能取得相当大的进展,特别是在电子商务领域。” 因为它可以通过参与方之间共享数据来解决当前存在的包裹物流问题,为当今的快递服务行业的所有利益相关者提供尽可能多的支持。

在快递行业中,有兴趣了解如何从使用统一包裹标签中获益的企业可以联系:欧洲GS1的最后一英里交付项目主管:Frits van den Bos, frits.vandenbos@gs1.nl,+31650654722或GS1总部运输和物流高级经理:Jaco voorGS1,jaco.voorspuij@gs1.org,  +32497587986Eco2city。

Eco2city是一家非政府的组织,旨在支持全欧洲的城市实现高效和零排放的城市物流。自2008年成立以来,Eco2city一直在这一领域开展工作。如今,Eco2city是城市物流网络背后的驱动力,是几个欧洲城市的非政府组织咨询机构,是项目研究的合作伙伴。欲了解更多信息,请访问www.eco2city.eu。

GS1 欧洲

GS1 欧洲是GS1在欧洲的平台,代表47个成员组织。GS1 欧洲鼓励和促进成员组织的合作,开发和实施协调用户驱动的解决方案,以改善欧洲公司的供需链。GS1 欧洲还与欧盟委员会和其他相关机构都有建立关系,与行业协会密切合作,提供与欧洲企业相关的最新信息。了解更多信息请访问www.gs1.eu。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心信息化部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿