• 咨询电话:400-7000-690

“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目”助力智慧市场监管

日期:2018/08/24 作者:苏巍

8月21日-23日,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会在深圳会展中心盛大开幕,由深圳市食品药品监督管理局主导、深圳市标准技术研究院承建的“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目”(以下简称“食品安全追溯项目”)亮相展会,引起广大市民关注。

在“智慧市场监管”展区,食品安全追溯项目以食品扫码追溯、宣传视频、宣传海报、现场讲解等形式,让参展观众亲身体验扫码查询预包装食品安全追溯信息,提高市民食品安全追溯意识,推广食品安全追溯体系建设。

20180824010101.jpg

深圳市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵莅临食品安全追溯展位指导工作

展会期间,深圳市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵和党组成员、副主任吴红艳分别莅临食品安全追溯项目展位指导工作,听取了该市标准院工作人员的讲解,体验了“食品安全追溯”APP扫码查询食品追溯信息,食品的流通索证、监督抽查、风险评分、追溯链条等信息一目了然。领导指示,食品安全追溯项目可让市民买得放心吃得安心,助力食品安全智慧监管,应加大数据应用及推广实施力度。

20180824010102.jpg

深圳市市场和质量监管委党组成员、副主任吴红艳莅临食品安全追溯展位指导工作

食品安全追溯项目自2015年起由深圳市食品药品监督管理局主导、深圳市标准技术研究院承建,推广应用“深圳市食品安全追溯信用管理系统”和“食品安全追溯”APP,以商品条码为查询关键字,构建了流通环节预包装食品产品数据库和相关企业证照数据库,为大众消费者、食品生产经营者、政府监管部门提供预包装食品的索证索票信息化管理、全链条追溯查验、风险预警和评价、大数据分析、智慧监管可视化展示等多种服务,在国内首创食品安全追溯体系认证。目前,系统中有应用企业6000余家,商品总数20余万件,证照总数10万件。食品供应追溯关系链条、检验报告、供应商证照等都与商品条码关联,方便零售商进行新品索证索票审核查看,有力推动了GS1系统和食品追溯在食品生产、经营企业的广泛应用。

20180824010103.jpg

市民体验“食品安全追溯”APP扫码追溯

食品安全追溯项目已与“深圳食事药闻”小程序、深圳民生服务平台“我的深圳”APP、“深信”APP等平台进行了数据对接,为市民提供了更多的食品安全追溯信息查询方式。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心深圳分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿