• 咨询电话:400-7000-690

“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目” 对接深圳民生服务平台

日期:2018/06/22 作者:苏巍

近日,深圳市食品药品安全重大民生工程子项目--“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目”与深圳民生服务平台“我的深圳”APP和“深圳食事药闻”小程序实现了数据对接,对食品安全追溯的推广应用具有重大的意义。

深圳市食品药品安全重大民生工程子项目--“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目”由深圳市标准技术研究院承建。项目组成功搭建并推出了“深圳市食品安全追溯信用管理系统”,该系统已成功运行4年,在岁宝百货、天虹、永旺、百佳华、顺丰优选等数十家连锁超市全面推广应用。该系统已涵盖4600余家供应商、近10万个证照、20万件商品等数据。此外,项目组自主开发推出了“食品安全追溯”APP的iOS版本及Android版本,可供监管部门、企业用户及公众群体使用,提高监管执法效率,保障消费者食品安全知情权。在大数据监管、移动监管的大背景下,商品条码是重要的移动互联网接入入口。“深圳市食品安全追溯信用管理系统”与“食品安全追溯”APP均以商品条码为查询关键字,构建了流通环节预包装食品产品库和相关企业证照库,对食品供应商的企业注册、食品许可、食品品种、授权关系、检验报告等信息,实现数据“一次录入,全市在线共享”。食品供应追溯关系链条、检验报告、供应商证照等都与商品条码关联,方便零售商进行新品索证索票审核查看。这有力推动了GS1系统和食品追溯在食品生产、经营企业的广泛应用。

目前,深圳民生服务平台“我的深圳”APP和“深圳食事药闻”小程序已通过调用“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目”数据的方式,为市民提供食品安全追溯信息查询。

“我的深圳”APP是深圳市政府为深圳市民打造的覆盖政务民生的一站式智能服务平台,目前已在深圳得到广泛应用。市民通过“我的深圳”APP中的“食品扫码”功能,扫描预包装食品的商品条码,便可查询具体的食品追溯信息,包括预包装食品的风险评分、商品详细参数、抽检合格率和具体抽检报告等。据悉,该食品追溯查询功能上线后,用户使用已超过10万次,市民对该食品安全追溯查询功能评价较高,认为有助于提高民生对食品安全的信心,知晓食品的“前世今生”。

20180620010101.jpg

20180620010102.jpg

“深圳食事药闻”小程序由深圳市食品药品监督管理局携手腾讯·大粤网合作开发,设有“食品安全追溯”、“信息公示”和“明星食街”等版块,将食品安全追溯查询、查询商超、食品安全信息公示、抽检监测结果、示范街查询等功能纳入其中,实现包括商品条码扫描、商超食品安全信息的数据采集、信息更新等智能服务功能,打造优质食品安全综合服务平台。

“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目”对接深圳民生服务平台“我的深圳”APP、“深圳食事药闻”小程序,极大方便了市民实现食品安全追溯查询,深入贯彻了新《食品安全法》第四十二条关于“建立食品安全全程追溯制度”和国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见(国办发〔2015〕95号)的相关要求。接下来,深圳市标准技术研究院将联合政府监管部门、食品生产经营企业继续推进食品安全追溯体系建设,降低食品安全风险。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心深圳分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿