• 咨询电话:400-7000-690

《商品二维码》国家标准正式发布

日期:2017/07/14 作者:夏涛

2017年7月12日,经国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,中国物品编码中心带头起草的《商品二维码》(标准号GB/T 33993-2017)国家标准正式发布,一同发布的还有其它311项工业农业等领域的国家标准。

近年来,编码中心密切关注我国商品二维码发展面临的机遇和问题,中心领导高度重视《商品二维码》国家标准的制定工作,强调这一标准是我国自动识别与移动支付、电子商务以及大数据等领域的重要标准,对于逐步规范我国开放流通领域二维码的应用,搭建二维码良好生态系统,以及商品的跨国流通标识与信息互连互通,将起到支撑和引领作用。

《商品二维码》标准由全国物流信息管理标准化技术委员会归口,它规定了商品二维码的数据结构、信息服务和符号印制质量要求等技术要求,提出了统一、兼容的商品二维码数据结构。标准从立项一开始,就得到众多生产企业、电子商务巨头企业、三大运营商、自动识别领域的服务商以及科研院所、各地方标准化机构等单位的广泛参与,起草单位多达25家。

另外,基于《商品二维码》国家标准建立的国家二维码综合服务平台已于2017年7月31日正式上线,我国境内已有商品条码的所有生产企业可以直接注册使用商品二维码。

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿