厦门市标准化研究院助力厦门自贸片区进口商品溯源平台上线试运行

日期:2021/11/02 作者:易啸

10月27日上午,厦门自贸片区进口商品溯源平台上线试运行,厦门自贸片区进口酒旗舰店同步开店。这将推动数字自贸区建设,进一步做大做强厦门自贸片区重点产业平台。厦门市委常委倪超,厦门自贸片区管委会党组书记、主任何东宁,常务副主任熊衍良、副主任林树溪、副主任陈敏、副主任卢海林,厦门市市场监督管理局副局长曾琳、厦门市标准化研究院院长王东及企业代表出席平台上线仪式活动。

今年4月份,中国物品编码中心、厦门市标准化研究院分别与中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会签署《商品信息及追溯信息合作协议》和《厦门自贸区标准化建设战略合作协议》。并共同致力于开展统一代码、物品编码技术在重点商品重点领域信息安全、信息追溯、大数据挖掘等方面的应用研究。溯源平台的上线试运行代表着三方的合作取得了阶段性的进展,目前,溯源平台与中国商品信息服务平台实现数据互联互通,充分运用“编码+数据”技术,在全国率先利用“进口商品条码数据通报凭证”,实现进口商品境外溯源。

溯源平台上线试运行,是推进自贸片区跨境商品信息溯源、贸易高效流通、实现信息资源共享等方面的深度合作的重要环节。下一步,标准化研究院将继续支持自贸委溯源平台的建设,积极协调解决合作协议过程中的技术问题,提供物品编码技术支持,研究探索自贸区标准化建设,为进一步推动自贸片区的标准化建设夯实基础。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心厦门办事处