中国物品编码中心湖北分中心为安家蒲公英2021制药技术巡回交流会(武汉站)活动作UDI专题演讲

日期:2021/09/18 作者:朱慧敏

医疗器械唯一标识(UDI)系统的建立,对促进医疗器械全生命周期管理、提高监管效能、维护患者安全具有重要意义。为有效推进UDI在湖北省的实施,积极响应中国物品编码中心和湖北省市场监督管理局关于"质量月"的工作部署,9月16日,中国物品编码中心湖北分中心应邀参加由蒲公英和鄂州市医药行业协会共同主办的医疗行业培训活动,向参会的医疗器械生产企业开展基于GS1标准的医疗器械唯一标识(UDI)培训。

培训会上,湖北分中心工作人员为鄂州市食品药品检验检测所、武汉柯瑞迪医疗用品有限公司、湖北福人金身药业有限公司等86家湖北医药行业机构代表介绍了UDI的概念、国内外政策背景和作用意义,从UDI实施层面,讲解了如何为医疗企业建立基于GS1国际标准的实施框架,编制产品的DI和PI编码,标识载体的选择、放置、印制等问题,以及UDI的数据维护等技术问题,在介绍理论知识的同时,结合实际操作中常见问题进行了详细讲解,让企业在实施UDI编码中尽量少走弯路。

此次培训内容详实、紧贴实践,具有较强的指导意义,参会医疗器械生产企业深刻认识到GS1国际标准是实施UDI的最佳选择,对UDI的实施有了清晰的思路。湖北分中心作为湖北省GS1编码技术机构,将持续开展UDI培训,帮助更多医疗器械企业顺利实施UDI,充分发挥技术支撑作用,为湖北省UDI实施推进提供有力保障。

20210918010101.jpg

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心湖北分中心