• 咨询电话:400-7000-690

发改委物联网技术及产业化专项“物联网标识管理公共服务平台”项目顺利竣工验收

日期:2017/03/10 作者:田娟

2017年3月10日,发改委物联网技术及产业化专项“物联网标识管理公共服务平台”项目在中国科学院召开了竣工验收会。会议由项目牵头单位中科院计算机网络中心组织,联合单位中国物品编码中心、电信研究院、工信部一所共同参加。会议邀请了中国工程院倪光南院士、胡启恒院士、孙九林院士、中国科学院计算机网络信息中心原首席科学家钱华林等15位专家组成验收专家组,并邀请了发改委高技术产业司张志华处长、工信部信软司吴宾处长、国家标准委工业二部刘大山处长、中科院科技促进发展局严庆局长、广州分院杨建华副院长等多位领导,工业互联网产业联盟、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、物联网产业技术创新战略联盟、中国自动识别技术协会、中国防伪行业协会等多个行业团体代表参会。

国家标准委工业二部刘大山处长为本次验收会致辞,他指出:标识作为物联网体系中不可或缺的基础支撑,对物联网的发展至关重要,国家标准委也先后设立了多项物联网标准化专项,成立了物联网专家团队,目前已制修订标准130余项。2013年,国家标准委会同发改委、科技部、工信部等部门,成立了国家物联网基础标准工作组,下设标识技术项目组,由中国物品编码中心担任组长,负责做好顶层设计,构建我国物联网统一编码标识标准体系,推进统一标识在重点行业的应用。在国家标准委“统一标识、自主标准、广泛兼容”的建设方针指导下,我国第一个物联网国家标准GB/T 31866《物联网标识体系 物品编码Ecode》于2015年正式发布,标志着我国自主可控的物联网标识解析服务迈向新的高度。刘处长也对标识平台的建设和应用情况给予了高度评价,同时希望通过平台的基础条件加强标识相关标准的制定并开展技术验证,在标识研究和应用的道路上继续开拓创新之路。

本次验收会上,牵头单位首先进行了项目整体执行情况的报告,其次三家联合单位分别介绍了子平台在物联网领域的应用情况,验收专家组通过质询对项目的建设情况给予了肯定,对项目未来的发展提出了宝贵意见,专家组认为,本项目建立了我国自主标识管理体系,建设了基于异构编码标识的注册、解析、公共服务等信息系统,为国内外物联网行业的互联互通提供了重要支撑,在多领域开展应用并取得了突出的示范效果,形成了规模化应用,具有较强的物联网应用服务能力,同时,资金使用符合国家项目资金管理要求,最后验收专家组认为项目完成了发改委批复的全部建设内容,并具有很好的产业化价值,一致同意通过本项目竣工验收。

本项目的顺利验收,是对物联网标识管理与服务平台建设的肯定,也是对未来标识延伸发展的极大鼓舞,中国物品编码中心将继续秉承为社会服务的理念,继续推进物联网标识相关国际国内标准化工作,加强与各行业、企业的深度合作,拓展在工业互联网、智能制造、智慧农业等领域的应用,为物联网产业化发展持续提供最坚实的保障,为我国物联网统一标识迈向国际做出努力。

国家标准委工业二部刘大山处长

编码中心副主任罗秋科

“物联网标识管理服务平台”项目验收会

中国物品编码中心Ecode平台汇报

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿