• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心参加2017全球工业互联网峰会

日期:2017/02/24 作者:田娟

2017全球工业互联网峰会于2017年2月20-21日在北京国际会议中心召开,会议由工信部指导,中国信息通信研究院和工业互联网产业联盟主办,汇集了各级政府和行业专家共同探讨、分享工业互联网政策、技术动态及产业方向,展示国内外骨干企业最佳实践和解决方案,主办方特邀中国物品编码中心(以下简称“编码中心”)罗秋科副主任出席本次峰会。工业和信息化部部长苗圩为大会致开幕辞,苗部长指出:当前工信部正在研究制定工业互联网发展路径,将进一步形成我国工业互联网发展的顶层设计,牵引工业互联网关键技术研发,推动产业发展及生态建设。上海等地也在围绕工业互联网发展做出部署,部省联动在不断强化。广大企业要抓住线上线下融合共进的机遇,围绕这些领域加深合作,共同推动工业互联网研发创新、平台发展、应用示范和产业培育。

编码中心物联网研究室张旭主任参加了标识集成应用分论坛,并进行了题为“Ecode在工业互联网领域集成创新应用”的主题演讲,集中研讨和分享工业互联网标识解决方案、需求与实践,展示标识解析系统集成创新应用。张旭指出,在全球范围内智能制造、工业互联网初期发展阶段,开展面向制造业的标识解析体系研究和基础设施建设,将有利于我国在国际智能制造及工业互联网的舞台上占有先机。

中国物品编码中心于2015年联合制造业重点企业,开展标识系统建设工作。一方面,研究并制定智能制造标识解析技术标准,搭建标准实验验证平台并在重点工业领域开展应用示范,深化工业制造与互联网的融合发展,在我国结构调整、动能转换的关键时期为制造强国和网络强国战略目标提供关键技术支撑。另一方面,建设基于统一编码的工业互联网标识解析系统,以物联网统一编码为基础,搭建标识解析系统,在重点行业的原材料端、工厂端、经销端搭建子系统,实现跨平台解析功能、大数据标识解析网络性能提升、标识数据安全传输、产品全流程管控等功能;推进基于统一编码的工厂智能制造生产线优化、产品从原材料到生产再到销售的全流程追溯与管理、产品精准营销等应用。

同期,编码中心还参加了工业互联网展览,展出了Ecode标识在工业制造领域的标准、技术及产业应用成果,通过参展进一步了解工业互联网领域的核心技术、企业需求,同时也促进了Ecode标识在工业领域的大力推广。

未来,编码中心通过Ecode标识体系和解析服务平台的应用推广,将保障工业企业多信息系统融合,提升企业智能制造水平、提高产品质量、降低生产升本、优化供应链上下游协同并实现产品精准召回;同时,通过加强企业、政府与消费者之间的数据交互共享,为政府宏观调控、落实监督监管等工作提供良好的技术支持,为消费者打造更加安心的消费氛围。统一标识终将为我国打造工业互联网生态系统奠定坚实的基础。

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿