• 咨询电话:400-7000-690

  • 培养成果
  • 中国物品编码中心(下称“中心”)自2003年“中国条码推进工程”实施以来,委托21世纪中国电子商务网校(下称“21世纪网校”)开展全国高校条码人才培养专项工作。10年来,通过多种形式在全国高校推广条码课程,普及条码知识、培养条码人才,取得了可喜的成绩。

    为了更好地普及条码知识,加速高等院校条码自动识别技术人才的培养进程,我们自2007年开始举办“全国大学生条码自动识别知识竞赛”,至2013年共计举办了七届,累计1142所院校的45412名学生参加了竞赛。

    为配合“大学生条码自动识别知识竞赛”的举办,自2011年开始,我们在全国高校开展“条码自动识别知识巡讲活动”。巡讲团由中心、网校、条码自动识别企业及条码分支机构专家组成。截止2013年6月,已累计在20多个城市举办了近30场讲座。

    截止2013年6月,我们共举办“中国条码自动识别师资培训班”20期,来自全国336所高校的550名教师通过培训,取得了《中国条码技术培训教师资格证书》。全国已有400余所高校开设了《条码技术与应用》课程,先后资助9所高校建立了条码实验室,总计培训在校大学生十万余人。

    多年来,通过我们的不懈努力,《条码技术与应用》课程已由最初的电子商务、物流管理专业推广到信息管理、经济管理、交通运输、供应链管理、市场营销、工商管理、财贸、计算机等多门学科,在高校课程建设中形成了一个完整的课程体,成为相关专业学生的必修课程。

    中国物品编码中心作为统一组织、协调、管理我国商品条码、物品编码与自动识别技术
    的专门机构,在全国范围内推广条码自动识别技术知识是我们义不容辞的责任,通过全国高校条码人才培养专项工作的开展,不仅有效宣传了条码相关知识,树立了中心在全国条码自动识别领域的权威度,而且培养了大批条码自动识别专业知识人才,为我国物品编码事业的可持续发展提供了充裕的人才储备和智力支持。