• 咨询电话:400-7000-690

小条码带来大变革——GS1全球统一编码标识系统40周年

日期:2013/04/03 作者:景珊 王琳

1973年4月3日,美国零售行业选择了商品条码作为产品的标识标准。仅1年后(1974年6月26日,上午8:01),商品条码在美国俄亥俄州特洛伊市(Troy, Ohio)被首次扫描。难以想象,这一编码标准随即推广至世界各地的诸多行业领域,成为一种国际的商务语言,促进全供应链可视化。

40年后的今天,全球每天有50多亿个产品的条码被扫描。产品标识不仅仅是对产品进行编码并扫描产品,它的核心是使市场的全球化成为可能。GS1全球统一编码标识系统已经成为全球150多个国家的近200万家用户企业业务流程的基础。使用方在流程中能够采用“一种语言”,通过减少数据输入错误和零售结算等待时间使结账环节更加便利,这能为消费者带来利益,同时,商家也通过提供更好的消费者服务、更好的仓库追踪和更流畅店铺营销,增加销售额,并从中获利。这不仅帮企业跨越了地域和文化的边界,提高了产品流通的速度和质量,从而改善世界各地人们的生活水平。

商品条码是GS1全球统一编码标识系统带来的首个革命性飞跃。GS1全球统一编码标识系统还包括:

GS1 DataBar:是商品条码的下一代,体积更小,涵盖更多信息,可以放在很小的单独个体上。GS1(国际物品编码协会)调研显示,采用GS1 DataBar后,每百家连锁店铺,每年平均在零售产品和肉类上分别节省232多万美元和233万美元。

EPC:通过采用RFID标签,提高了全供应链的可视化程度和效率,确保了企业之间高质量的信息流,帮助企业管理船运、库存和资产,减少假冒伪劣、医疗事故、盗窃,在不同领域创造更有效和更流畅的流程。

GS1电子商务标准(eCom Standard):为开发各种商业电子文件提供了清晰的指南,不论贸易各方内部硬件系统、软件系统或员工所用的语言是否相同,贸易伙伴间都能够以电子的方式顺利地进行信息交换。电子标准改变了企业原有的手工纸张的模式,从而将传递时间平均缩短了61个小时,每次交易时节省12-18欧元的成本,缺货率也降低了5个百分点。

GS1全球数据同步网络(GDSN):为数据的准确、持续性同步提供了一个强大的平台,使贸易各方在其系统中掌握准确的信息。

GS1全球统一编码标识系统还能够提供全面的可视化解决方案,通过采用单一的追溯流程满足所有质量和监管要求。无论涉及多少企业或合同种植农户,无论跨越的地域空间有多大,GS1标准使食品和食品配料在全球范围内具有可追溯性,从而实现从农田到餐桌的追溯,确保食品安全。加上GS1产品召回标准,保障了产品召回流程及相关通告更高效、更快速。

GS1全球统一编码标识系统也在其他许多领域扮演重要角色。在医疗领域,GS1与医院、医药企业、医疗器械生产商、物流商及其它参与方聚集到一起,制定标准,从而提升患者安全,并通过减少医疗事故和提高产品追溯,提高患者护理水平。在物流和运输领域,通过在全供应链运作中采用GS1标准,企业获得竞争优势。其获益内容包括提升效率、提高船运的可视化水平,更高效的操作和库存管理,提高分销安全和操作效率。

作为国际商务语言,GS1已经开始展望下一个创新的40年:数字化以及移动技术的发展对消费者产生的影响;消费者对获取产品及时信息的需求以及通过扫描条码获得标签以外信息(如产品来源、成分和产品生产环境等)等。GS1希望未来的事物及其相关信息变得更高效和安全,从而使企业获益,并改善人们每天、时时的生活。

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿