• 咨询电话:400-7000-690

“国家重点食品(产品)质量安全追溯物联网应用示范工程”项目启动会在贵阳召开

日期:2013/03/11 作者:张楠

2013年3月8日“国家重点食品(产品)质量安全追溯物联网应用示范工程”项目启动会在贵州省贵阳市召开。该项工程是国家发展改革委和财政部去年联合批复的七项国家物联网重大应用示范工程之一,旨在利用物联网、云计算等技术,进行质量追溯信息化改造,并通过第三方安全监管平台,支持社会公众使用手机、互联网等多种方式实时在线查询产品真伪和质量信息。

此次示范工程项目启动会受到国家质检总局高度重视,国家质检总局党组成员、国家标准化管理委员会陈钢主任、国家质检总局质量管理司田世宏司长、国家标准化管理委员会孙波副主任、质检总局科技司王越薇副司长、质检总局特种设备安全监察局高继轩副局长、中国物品编码中心张成海主任、国家发展改革委高技术产业司信息化处刘勇副处长、空军装备研究院原副校长朱林少将、中国人民解放军信息工程大学副校长王亚第、北京交通大学黄磊教授等出席了会议。参加会议的还有贵州、黑龙江、内蒙古、四川等地方质检部门、全国46个物品编码分支机构、蒙牛、五粮液、剑南春等单位的代表。

会上,国家发展改革委高技术产业司信息化处刘勇副处长介绍了发改委组织物联网示范工程建设的总体思路,要求项目实施单位要加强项目管理、完善组织保障、加强同专家组的联系,并预祝示范工程顺利实施、取得成功。项目主要实施单位中国物品编码中心张成海主任详细介绍了项目的建设思路和方案,通报了项目当前的进展情况,并提出了项目的有关工作计划。地方质检部门负责同志代表、企业代表、行业知名专家代表相继发言,分享了各自从事质量安全追溯工作的宝贵经验,并从不同的角度对开展示范工程提出了宝贵建议和热切希望。最后,国家标准化管理委员会陈钢主任进行了总结发言,并要求各项目建设单位高度重视示范工程建设,通过示范工程努力探索质量安全监管新模式、完善质量安全追溯物联网标准体系。

本次会议的召开标志着由国家质检总局承担,中国物品编码中心为主要实施单位的国家重点食品(产品)质量安全追溯物联网应用示范工程项目正式启动。通过本次示范工程启动会统一了各地方质检部门的思想,提高了各项目参与单位对示范工程的重视程度,同时为示范工程下一阶段的工作提出了新的要求,为进一步全面、快速、有效的推动示范工程建设夯实了基础。

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿