• 咨询电话:400-7000-690

我国外贸B2B将率先采用全球产品“身份证”

日期:2012/12/12 作者:徐风

——中国物品编码中心与敦煌网合作推广GS1全球数据标准化

12月8日,在2012亚太中小企业峰会上,中国物品编码中心与敦煌网签订了战略合作协议,共同推广国际物品编码协会(GS1)全球数据标准化,打造出亚洲第一个拥有商品条码这一全球产品“身份证”的在线外贸B2B电子商务交易平台。

据介绍,两年前的APEC第十八次领导人非正式会议,确定到2015年将跨区域供应链成本降低10%,亚太经合组织工商咨询理事会为此请求GS1提出全球数据标准议案。敦煌网是国内领先的在线外贸B2B电商交易平台,也是APEC亚太经合组织工商咨询理事会委员中唯一的企业代表。

根据协议,中国物品编码中心和敦煌网将合作推广GS1全球统一标识系统和国家物品编码体系。“中国制造”拥有全球统一的“身份证”后,中国企业将更容易被国际市场认可,海外采购商就能迅速获知精准的产品属性和厂商信息,供应链将大大缩短。

中国物品编码中心主任张成海在签约仪式上表示,双方合作给每一个B2B电商和产品提供唯一的、全球通用的身份认证,将从根本上解决跨境贸易主体、客体的真实性问题,为我国电子商务打造可信交易环境,降低跨境贸易供应链成本。敦煌网CEO王树彤表示,“中国制造”走向全球必须得到全球采购商的信赖和认可,双方合作将有助于“中国制造”与全球数据标准接轨,为中国中小微企业走向全球拓展了更宽的道路。

据悉,新平台将于2013年年初上线。届时,在中国商品信息服务平台通报商品条码信息的所有中国企业,通过点击“一键开店”,即可直接将产品销往全球市场;而在敦煌网上开店的中国卖家及其产品的商品条码全球唯一“身份证”将一目了然,海外采购商可实现对产品的向上溯源和向下追踪。

来源:中国质量新闻网

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿