中国物品编码中心北京分中心完成2022年医疗器械唯一标识(UDI)条码质量专项普查

日期:2022/09/08 作者:孔维佳

为进一步了解北京地区医疗器械唯一标识(UDI)质量及应用情况,按照中国物品编码中心年度市场调查工作安排和北京市医疗器械唯一标识工作质量提升方案部署,中国物品编码中心北京分中心于2022年5-8月对北京地区医疗器械生产企业开展了UDI条码质量调查活动。

本次调查共收集珈溪(北京)生物科技有限公司等106家企业的UDI条码样品数量156件,其中一维条码106件,二维码50件。调查结果显示,UDI条码整体合格率为76.28%,其中一维条码合格率为77.36%,二维码合格率为74.00%,主要存在的问题包括UDI-PI数据结构错误、空白区不足、颜色搭配不当等。针对此次调查中发现的问题,北京分中心工作人员已及时将调查结果反馈给企业负责人,并结合检测中发现的条码质量问题提出了可行的改进意见,指导企业完成质量改进,同时将调查结果形成分析报告提交给北京市药品监督管理局,帮助监管部门进一步了解企业实施现状。

下一步,北京分中心将多措并举,通过宣传、培训、一对一指导等方式,持续跟进,继续做好UDI技术服务工作。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心北京分中心