中国物品编码中心重庆分中心开展2022年商品条码市场调查工作

日期:2022/07/29 作者:陈晓荣

为充分掌握商品条码质量状况,深入了解编码应用需求,进一步推动并提升GS1系统在商业流通领域的应用,更好服务社会。中国物品编码中心重庆分中心按照中国物品编码中心统一部署,于7月21至22日对重百新世纪和永辉超市的相关商品开展了为期两天的商品条码市场调查工作。

本次调查主要选取食品、饮料、酒类、日用品,样本总数为2000个。调查结果显示,商品条码覆盖率为99%,条码识读率达到99.8%,条码合格率为99.5%。调查中发现主要存在以下问题:条码印刷位置不符合要求,大部份问题集中在条码印刷的右侧空白区不达标准等问题。

针对此次专项调查中发现的问题,重庆分中心将大力宣传商品条码市场调查的意义,及时向被调查单位反馈调查结果,综合分析调查结果,使商品的经销单位和使用单位明确自身的责任及义务;及时将调查结果与企业进行沟通,帮助企业识别条码的准确性及合规性,提出整改意见;通过以上措施,确保商品条码正常运行,保障商品条码市场规范化。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心重庆分中心