• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心党委书记张琳参加总局直属机关党建工作现场述职评议会

日期:2016/01/28 作者:刘媛

2016年1月25日,质检总局直属机关党委举办了党建工作现场述职评议会,总局党组副书记、副局长梅克保出席会议并作领导点评工作,总局直属机关党委常务副书记袁长祥主持会议,总局直属机关“两委”委员、机关各部门负责人、直属挂靠单位党员代表50余人参加了会议。中国物品编码中心党委书记张琳在会上作现场述职。

张琳书记按照党建述职考核评议的工作要求,从工作开展情况、存在问题、原因分析、今后工作设想四个方面,就任职三年来党建履职情况进行了全面述职,并回答了现场评委的问题。

梅克保副局长在对张琳书记述职的现场点评中,对编码中心的党建工作予以充分肯定。他说:编码中心党委是由一个总支的基础上发展而来,经过几年的拼搏努力,党的组织和思想建设工作不断加强,特别是在精神文明和文化建设上下了功夫,在党风廉政建设工作方面比较务实,很好地发挥了党委的政治保障作用。在党政分设的条件下,能积极探索研究党建工作和业务工作的结合,查找不足,充分体现了党委书记尽职尽责,主动开展党建研究工作的责任意识。但同时,也从述职当中发现了直属事业单位党建工作的薄弱环节,主要体现在如何处理好党建工作“第一责任人”与党委工作的关系方面,希望所有的直属事业单位的书记能发挥“担当”精神,主动负责、敢于担当、有所作为、解放思想、履职尽责。梅局长还特别给现场所有的事业单位领导强调指出,在党的建设上一定要强调“党政同责”,各单位的行政领导要加强责任意识,把握好党建工作“书记主抓、党政同责、团结一致”的基本原则,全面推动事业单位党的工作不断加强。

会议最后,还组织了统一投票测评工作,本次现场述职评议会议圆满结束。


评议会议现场

 附:

中国物品编码中心党建工作述职报告

中国物品编码中心党委书记  张琳

按照总局直属机关党委关于开展党建述职考核评议的工作部署,现就本人任职3年来党建工作开展情况做如下述职。

一、工作开展情况

我于2011年担任中国物品编码中心党委书记以来,坚持思想建党、制度强党、作风固党、组织兴党,按照习总书记关于党要管党、从严治党、严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设等要求,全面落实基层党建工作责任制,全力打造坚强的战斗堡垒。

(一)注重党的组织建设,搭建好编码中心党组织新架构。在2011-2013建立第一届党委纪委,工会和团委,完善党纪工团组织架构的基础上,2013-2015年迎来了中心党的工作快速发展的3年,我们调整组建了五个党支部,完成了外聘人员党员的组织关系转接工作,截止2015年12月底,编码中心党委管理党员64名(最近五年新发展5名),入党积极分子18名,编码中心党建工作翻开了历史的新篇章。

(二)建制立规,坚持用制度建设规范党建工作。五年来,在日常工作中加强党内各项规章的学习宣贯,并结合自身实际建立了《编码中心领导班子中心组学习管理规定》、《党风廉政建设和反腐倡廉建设责任制》、《党委书记接待日制度》《编码中心精神文明考评办法》等规章制度,严格执行“三会一课”,积极开展“三型”党组织创建和“支部工作法”工作,在党建工作的方方面面立规矩,讲程序,保证编码党建工作规范开展。

(三)深入开展思想政治工作,理论学习和思想研讨齐头并进。理论学习坚持干部带头学,支部集体学,党员自学的方式,充分利用各种活动形式保证学习效果,不断加深党员干部政策理论水平。在此基础上,每年通过思想政治工作论文征集活动并向总局推送优秀论文,有多人次在全系统的思想政治工作研讨活动中获奖。

(四)推进“全面从严治党”,狠抓党风廉政建设“两个责任”。按照中央提出的“全面从严治党”的新要求,组建编码中心党建工作领导小组,着力研究各项从严治党政策的落地问题,努力担起党委在全面从严治党和党风廉政建设工作中所承担的“主体责任”。近两年,我们更是抓住主体责任这个牛鼻子,从2012年组建党风廉政建设工作领导机构,每年由党政一把手和各部门负责人签订责任书,明确“一岗双责”,到2013年制定了《编码中心落实八项规定工作细则》,领导班子带头遵守执行,开展了廉政风险防控体系工作,规范权力行使。再到2014年,结合群教活动开展,建立了党委书记接待日制度和反腐败工作群众接待日制度,设立了常年群众意见箱,确保问题早发现,早预防。直至2015年,制定《党委主体责任实施意见》和《纪委监督责任实施意见》,制定了《2015年反腐倡廉工作任务分工意见》,层层传导压力,把中央和总局的精神贯彻到所有部门和每一个党员干部,把全面从严治党和“两个责任”落实到班子的每个成员,贯穿到各项日常工作之中。

(五)扎实开展“三严三实”专题教育,狠抓作风建设。党委以专题教育为契机,做好规定动作,注重自选环节。制定总体方案和分专题实施方案,保证教育有序开展;严格执行领导班子成员讲党课和集体学习研讨,深刻领会上级要求;制作宣传展板和专题网页,营造学习氛围;开展多种形式的座谈调研和征求意见活动,坚持问题导向查找不足,建立“不严不实”问题清单,边查边改,务求实效,达到党建业务双促进。

(六)以精神文明和文化建设为抓手,打造编码特色党建工作,促进机构和谐发展。三年来,以《编码中心精神文明考评办法》的制修订和贯彻落实为突破口,量化考核指标,激励工作热情,使编码中心职工的精神面貌焕然一新。同时,加强编码特色文化建设工作,建立编码中心文化建设委员会健全领导机构,制定文化建设行动纲领,编制了《编码文化手册》,打造“编码文化廊”,以文化建设促机构和谐。

(七)加强党务干部队伍建设,注重整体素质提升。党务干部队伍人员素质是党建工作的基础,三年来,我们组织参加上级组织的各类学习教育活动,定期举办支部委员培训班,不断提高党务干部的政策水平和履职能力。编码中心共有1人荣获全国质检系统先进党务工作者称号,1人获得全国质检系统优秀党员称号,2人次荣获总局直属机关“青年五四奖章”,1人荣获全国思想政治工作先进个人称号,编码中心党办也被评为了全国思想政治工作先进集体。

(八)严于修身律己,清正廉洁,为民服务。本人在思想上行动上始终与党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、带头人。在政治上自觉遵守《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉执行中央八项规定,坚决反对四风;在生活中遵纪守法,保持健康生活方式;在廉洁自律方面清清白白做人,遵守党纪法规,严格要求自己和身边人,始终保持了一名党员干部的本色。

二、存在问题

回顾几年来的工作,在取得成绩的同时自身还存在的不足之处:

一是自身对政策理论的理解贯彻能力还需进一步提高。表现在学习的深度不够,系统性不强,在具体工作中理论与实践结合不到位。二是工作创新和开拓意识不是很强。习惯按部就班做规定动作,花精力研究更有效的党建工作方式方法不够,工作缺少创新。三是抓思想建设的力度有待进一步加强。对党建思想政治工作缺乏督促机制,党员的教育考核管理制度尚未建立。四是“党风廉政建设”“全面从严治党”的主体责任等一系列最新要求的工作有待于进一步研究落实。虽然制定了《党风廉政主体责任实施意见》,但对如何更好发挥好党委作用,协助和配合“第一责任人”把中央要求变成本单位的制度措施的工作步伐还要加快。

三、存在问题原因分析

中央关于“党要管党从严治党”主要体现在遵守党纪国法、管人用人和反腐倡廉等方面,这些工作目前由行政领导班子主导,自己有依赖性和不愿打破现有工作的格局的想法,有担心影响团结的顾虑。主要体现在三个方面:第一,敢于直面问题解决问题的魄力不足。有不求有功、但求无过的思想,怕引起其他同志意见和不满;第二,在理论学习、宗旨意识、价值观改造等方面,存在安于现状思想。第三,处理问题的方式方法有时简单,工作作风还不够扎实,对问题深层次的分析、思考不够。

四、今后工作设想

2016年,是“十三五”规划的开局之年,党委工作指导思想是全面落实中央和总局关于从严治党要求的要求,着力落实主体责任,为巩固和发展物品编码事业提供动力和保障。重点抓好以下几个方面工作:

(一)坚持学习教育为先,切实加强党的思想建设。以抓好理论学习为基础,切实提高思想教育,不断研究建立学习新机制,拓展学习新方式。

(二)大力推进从严治党,严格落实“两个责任”。在落实党建工作的主体责任上下功夫,把抓好党建工作作为各级党组织最大的政绩、作为党委书记的主业来落实。把尊崇《党章》、抓好《准则》和《条例》的学习贯彻落实作为今后一段时期的重点工作,严格党内生活和党员管理,以支部为单位抓好党建工作责任制的落实。

(三)继续强化正风肃纪,巩固深化作风建设成果。继续保持正风肃纪的高压态势,加强作风建设工作力度,以踏石留印、抓铁有痕的决心,反四风、树新风,打造一支作风优良的物品编码干部队伍。

(四)营造团结向上氛围,不断加强文化建设。加强文化建设工作的思想引领作用,深入挖掘物品编码核心价值观内涵,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,优化文体兴趣小组活动制度,活跃职工生活,通过开展交流谈心活动,及时了解掌握党员干部的思想动态,凝心聚力,鼓舞干劲,使党组织成为职工之家。

以上述职不足之处,请各位领导批评指正。

谢谢大家!

2016年1月  

(摄影:刘媛   编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心党委办公室

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿