• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心总工程师李建辉应邀参加第七届中国食品安全论坛

日期:2015/06/16 作者:郭子潇 王琳

6月15日,“2015全国食品安全宣传周暨第七届中国食品安全论坛”在国家会议中心举办。本届论坛是2015全国食品安全宣传周的系列宣传活动之一。中国物品编码中心总工程师李建辉等应邀参会。

据悉,本届中国食品安全论坛由国务院食品安全委员会办公室、中央精神文明建设指导委员会办公室、教育部、工信部、国家卫生和计划生育委员会、国家质检总局、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室等十八个部委联合主办,由经济日报社、中粮集团联合承办,主题为“尚德守法 全面提升食品安全法治化水平”。

编码中心总工程师李建辉在“科技创新与食品安全”分论坛上,针对“构建食品安全追溯体系”这一话题,与商务部市场秩序司司长常晓村等共同开展圆桌讨论。李建辉总工程师从编码技术、采集技术、移动物联网技术、物流跟踪技术、云计算与大数据等方面分析了食品安全追溯体系的建立与发展。她表示,在所有技术中,编码技术是最基础、最核心的技术。给产品或位置一个唯一的身份标识,这是实施有效追溯的基础。特别是在海量追溯产品数据的大背景下,编码的全球唯一性就显得尤为重要。目前追溯编码有多种,其中应用最广泛的是基于商品条码的追溯编码,在全球60多个国家广泛应用。企业可根据自身的管理需求、政府监管要求,成本等因素采用不同的追溯编码,从而实现对产品规格、批次或单品的追溯。

李建辉总工程师还提到,随着移动物联网技术的出现使得产品采集、存储、共享和查询更加方便快捷,比如在生产、物流、仓储等环节,作业人员可以通过移动终端设备进行追溯信息的实时采集和上传;在消费终端,消费者可实时通过互联网或者各种APP终端,通过扫描食品上的追溯码,快速连接到相应的食品追溯平台,获取到食品生产、加工、流通等各个环节的追溯信息,满足了消费者的知情权,提高了消费者对产品的满意度和信任度。其他如物流跟踪技术、云计算与大数据等技术的发展,也大大提高了追溯效率。

最后,李建辉总工程师强调,食品安全追溯实施过程中,标准十分重要,不管生产商、企业还是消费者,都需要信息共享。


圆桌讨论:构建食品安全追溯体系


中国物品编码中心李建辉总工程师发言

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿