• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心党委关于下发《中国物品编码中心党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

日期:2013/08/01 作者:中国物品编码中心党委办公室

各支部:

现将《中国物品编码中心党的群众路线教育实践活动实施方案》印发你们,请结合各自实际,及时组织学习,认真贯彻落实。

 

中共中国物品编码中心委员会
  
2013年7月10日


中国物品编码中心党的群众路线教育实践活动实施方案

为深入贯彻落实党的十八大精神,按照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号),和《中共质检总局党组关于印发<中共质检总局党组在总局机关和直属系统深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案>的通知》(国质检党组〔2013〕76号)的文件精神,中国物品编码中心(以下简称“编码中心”)就深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,制定如下实施方案:

一、重要意义

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。当前,党员、干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是有的单位领导班子和领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,这“四风”问题,严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系。开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

物品编码机构是联系群众、服务企业的窗口之一。编码中心党委高度重视并自觉贯彻党的群众路线,编码中心党组织在联系人民群众方面做了大量富有成效的工作,形成了“促进编码事业、服务质检和人民群众”的价值理念和精神,但是,对照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》指出的“四风”问题,在物品编码机构都有不同程度的表现,损害了物品编码机构的形象。因此,在编码中心开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导广大党员、干部牢固树立宗旨意识和群众观点,贯彻党的群众路线,切实改进工作作风,进一步促进物品编码和质检事业的发展具有重要意义。

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实十八大精神,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,在领导干部中开展群众路线教育实践活动以解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。

三、工作目标

按照中央对党的群众路线教育实践活动提出的要求,以转变作风为主要目标,以各级领导干部为重点,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,以解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”为着力点,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,加强全体领导干部马克思主义群众观和党的群众路线教育,进一步改进作风,真正密切党群干群关系,体现我党执政为民的本色。

四、组织领导和工作机构

编码中心群众路线教育实践活动领导机构和工作机构如下:

(一)领导小组

组  长:张  琳  张成海 

副组长:于义军

组  员:孔洪亮  岳善勇  阎立成  李建辉  邓红沁

(二)办公室

领导小组下设办公室,负责活动的开展,组成如下:

主  任:邓红沁(兼)

副主任:孔洪亮(兼)

成  员:岳善勇(兼)  阎立成(兼)  李建辉(兼)

        刘  辛  郭卫华  韩继明  李素彩  黄燕滨

        谢  颖  陈军梅  王  杰  刘  媛

五、方法步骤

编码中心用三个月时间开展群众路线教育实践活动。

(一)学习教育  听取意见(7月)

1.准备阶段

组织编码中心全体干部学习李铁林、支树平在总局动员大会上的讲话精神(7月10日已完成)。

成立编码中心深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室(7月10前已完成)。

2. 动员部署

召开编码中心深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,由张琳书记作动员报告,统一思想认识,明确活动要求,对活动进行全面部署,对编码中心领导班子成员进行民主评议。参加大会及民主评议的范围是编码中心全体党员及处级干部(7月19日前完成)。

3. 学习研讨

以党支部为单位组织支部所属部门的全体职工进行至少二次集体学习(7月底前完成)。

学习研讨的主要内容:党的十八大文件精神、《党章》、习近平总书记最近一系列重要讲话、中央开展党的群众路线教育实践活动有关文件和资料、李铁林和支树平在动员大会上的讲话等。

4.调查研究

积极组织并参加“转变作风,转变职能,建设人民质检,促进物品编码工作”调研(7-8月间)。

5. 听取意见

通过对编码中心领导班子成员民主评议听取意见(7月底前完成)。

通过座谈会及学习讨论活动听取党员及群众意见(7月底前完成)。

设立群众意见箱、公布督导组电话、传真及电子邮件地址。

(二)查摆问题、开展批评(8月)

重点是围绕为民务实清廉要求,查摆问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1. 制定民主生活会方案

制定领导班子专题民主生活会及处级干部民主生活会方案,报督导组审阅(8月5日前)。

2. 征求和梳理意见

领导班子成员认真梳理前一环节征求到的意见,按照“照镜子”的要求,查找自身存在差距和问题(8月8日前完成)。

3. 谈心活动

通过群众提、上级点、互相帮,查找“四风”问题。

领导班子成员之间相互谈心,相互交换意见(8月10日前完成)。

领导班子成员和分管部门负责人谈心(8月15日前完成)。

处级干部之间以及处级干部与群众之间谈心(8月15日前完成)。

4. 自我剖析

在谈心的基础上,认真梳理征求到的意见,查找自身问题,深挖思想根源,进行党性分析。

撰写对照检查材料。领导班子成员和处级干部都要对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。对照检查材料要开门见山,正视矛盾和问题,正面回应群众意见,要触及灵魂深处,要提出具体的整改措施(8月18日前完成)。

审议对照检查材料,编码中心党的群众路线教育实践活动领导小组要认真审议领导班子成员的对照检查材料,提出意见建议;分管领导审阅分管部门负责人的对照检查材料,提出意见建议(8月20日前完成)。

5. 民主生活会

领导班子召开一次高质量的专题民主生活会。主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。领导班子成员要进行深刻的自我批评和诚恳的相互批评,统一思想,增进感情,推动班子建设(8月30日前完成)。

通报民主生活会情况。向编码中心全体人员通报民主生活会情况和领导班子成员的对照检查材料,重点是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况(8月31日前完成)。

处级干部召开民主生活会,开展批评和自我批评。

向督导组报送民主生活会情况报告(8月31日前完成)。

(三)整改落实  建章立制(9月至10月中旬)

重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定整改方案,对突出问题进行集中整治。

1.整改方案

制定整改方案,明确整改任务、工作措施、责任人、牵头部门、完成时限(9月10日前完成)。

整改方案在编码中心范围内公示并报总局督导组备案(9月16日前完成)。

2. 进行整改

认真落实整改方案,强化正风肃纪各项工作,集中开展专项治理(9月20日前完成)。

整改方案和整改结果正式向编码中心全体人员通报(9月25日前完成)。

3. 制度建设

结合编码中心内部管理规章制度立改废工作,修订完善有关规章制度,建立长效机制,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动(9月底前完成)。

4. 活动总结

召开总结大会,全面总结工作,巩固成果,完善经验和制度(10月15日前完成)。

在编码中心全体党员干部范围内对领导班子成员开展教育实践活动情况进行民主评议,重点是解决问题、改进作风情况(10月15日前完成)。

向总局督导组报送活动总结(10月15日前完成)。

来源:中国物品编码中心党委办公室

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿