成功举办2021年全国条码质检工作人员培训班

日期:2021/11/01 作者:邵冬梅

为进一步提高分支机构条码质检工作人员能力和水平,不断推进条码质量工作,满足物品编码发展的需要,经过精心筹备,中国物品编码中心于2021年10月21-22日通过网络会议的形式,举办全国条码质检工作人员培训班。全国分支机构的156名质检工作人员参加了此次培训。全国条码质检工作人员培训班自举办以来,培养了一批条码质检人员,构建了一支技术过硬、业务能力丰富的高素质人才队伍,大大提升了服务企业、服务社会的能力和水平,进一步满足了物品编码质量检验工作的需要。

本次培训班为期2天,首先编码中心质量检测部有关同志就2021年基础质量服务工作情况进行了总结,并安排了5个单元的培训。重点就“条码质量与检验”单元的条码技术基础、商品条码质量、条码识读技术、检测印制质量、条码质量因素等专业知识进行了讲解。对GB/T 18348 “商品条码 条码符号印制质量的检验国家标准(修订稿)”进行了细致介绍,针对市场热点就GS1医疗器械唯一标识(UDI)技术质量要求、二维条码符号质量检验技术进行了分析,同时分享了RFID/EPC技术与应用。随后进行了线上限时试卷考试,线下实操考试。共有96名质检工作人员参加了考试,考试合格人员将获得条码检验员证书。

2021年,编码中心与分支机构携手奋进,克服新冠疫情带来的巨大影响,着力提升服务管理水平。经过全国分支机构上下共同努力,质量工作取得了新成绩。本次会议的召开,夯实了质量服务工作基础,在提升机构服务能力,提高质检工作人员知识水平的同时,关注需求、推出新知识新热点,扩展了学员的知识面,这对加快提升全国分支机构质检服务能力起到了积极作用。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心质量检测部